Je veux parler des sols et de l'agriculture.
Des pratiques agricoles comme le labour, l'utilisation des engrais, les monocultures sont très courantes. On a l'impression qu'elles vont de soi. Ce sont presque des évidences... et pourtant elles accélèrent la dégradation des sols. D'autres voies sont possibles pour une agriculture durable.
1) le labour: vous êtes-vous déjà demandé à quoi cela sert? Les agriculteurs l'utilisent pour éliminer les mauvaises herbes et enfouir les résidus. Le problème est que ce procédé érode fortement le sol, qu'il modifie son équilibre en enfouissant profondément la matière organique. Or pour que cette matière organique participe à la vie du sol il faut qu'elle reste près de la surface pour qu'elle soit en contact avec l'oxygène. Ainsi des champignons qui ne travaillent qu'en présence d'oxygène pourront la transformer en humus. Or celui-ci apporte les éléments nutritifs nécessaires aux plantes.
2) La monoculture et les engrais: ces derniers fournissent les 3 minéraux indispensables à l'agriculture: N, azote, P, phosphore, K, potasse. Or il est possible de maintenir les taux de ces éléments à peu près constant sans recourir aux engrais. Il suffit d'alterner les cultures et les élevages. Par ex. de façon assez simpliste la culture des céréales fait baisser les taux de matières minérales comme l'azote qui peuvent être restitués par le fumier issus de l'élevage.
Très bien, mais quel est le risque de notre type d'agriculture actuel me demanderez-vous? Et bien le sol peut devenir irréversiblement infertile. Les taux de matières organiques des sols baissent. Le labour rend le sol plus vulnérable aux pluies dans le sens où il peut carrément "se perdre" dans les fleuves et les rivières. Le labour combiné aux engrais fait proliférer les bactéries qui consomment alors trop d'humus. Les plantes manquent alors d'éléments nutritifs... ce qui augmentent encore les besoins en engrais...
En 1945 la seconde guerre mondiale venait à peine de se terminer et les besoins alimentaires de la population étaient énormes. La France seule, puis la France associée à l'Europe via la Politique Agricole Commune s'est engagé dans une agriculture productiviste et intensive. Devant les menaces écologiques et les dégâts déjà constatés, il serait temps de sortir de ce système et de mettre en place une agriculture durable.
Je me suis intéressé à ce sujet récemment avec le livre de Jared Diamond "Effondrement" et plusieurs émissions de France Culture.
Émission assez instructive:
http://www.tv-radio.com/ondemand/france ... 070727.ram
L'émission suivante est très anxiogène (trop sans doute):
http://www.tv-radio.com/ondemand/france ... 070810.ram
Un débat un petit peu moins intéressant avec une représentante du syndicat majoritaire du monde agricole un peu borné:
http://www.tv-radio.com/ondemand/france ... 070808.ram
Un Documentaire. Le début parle un peu de la rotation des culture et de la restitution des minéraux. La seconde partie aborde les OGM de façon assez conventionnelle:
http://www.tv-radio.com/ondemand/france ... 070808.ram
Edition: Si les liens données par France Culture ne fonctionnent pas, essayez ceux-là:
lien 1
lien 2
lien 3
lien 4
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alteo_gange
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