Nous sommes le Dim 08 Déc, 2019 11:12
Supprimer les cookies

Page 1 sur 21, 2 Suivantlocalhost et mode itinérant

Le choix d'Ubuntu pour mes premiers pas Linux

Sam 07 Juin, 2008 11:19

Hello!

J'ai tenté de poser ma question sur ubuntu-fr, mais mon message a rapidement fini aux oubliettes... alors je pense qu'ici y'a aussi des utilisateurs de cette distribution!

Lorsque je ne suis pas connecté à internet, ni par wifi ni par fil, je n'ai pas accès à "localhost" (127.0.0.1). Il faut que je désactive le "Mode itinérant" dans les paramètres de connexion pour que ça fonctionne.
Est-ce possible de faire quelque chose pour que je n'aies pas besoin de passer par là, et que même si je ne suis pas connecté à internet je puisse accéder à mon localhost?

Merci!
lebendre

Messages : 1417
Géo : Sur ma montagne

Lun 09 Juin, 2008 10:48

Hum, un peu du mal à cerner le problème.

Tu peux nous en dire plus ?
Tu es sur un portable (?) qui se connecte en wifi (d'où le mode itinérant ?)
Tu utilises le localhost pour un serveur local ?
Et lorsque ta connexion wifi est inaccessible tu ne peux plus accéder à localhost (?), qui ne te répond plus ? Avec un message d'erreur ?

Cordialement.
L'urgent est fait, l'impossible est en cours, Pour les miracles, prévoir un délai
phylaine

Messages : 173
Géo : Région Parisienne

Lun 09 Juin, 2008 15:18

phylaine a écrit:Tu peux nous en dire plus ?

bien sûr!

phylaine a écrit:Tu es sur un portable (?) qui se connecte en wifi (d'où le mode itinérant ?)

oui, et aussi connecté avec fil si je suis chez moi.

phylaine a écrit:Tu utilises le localhost pour un serveur local ?

j'ai apache d'installé, pour développer des sites internet.

phylaine a écrit:Et lorsque ta connexion wifi est inaccessible tu ne peux plus accéder à localhost (?), qui ne te répond plus ? Avec un message d'erreur ?

si je n'ai aucune connexion (ni câble ni wifi), je ne peux plus accéder au localhost, à moins que je déconnecte le "mode itinérant".
lebendre

Messages : 1417
Géo : Sur ma montagne

Lun 09 Juin, 2008 16:06

Je vois.

Comme tu es en mode DHCP pour obtenir ton adresse IP, si tu n'es pas connecté du tout tu n'as pas d'adresse du tout (0.0.0.0).
Si tu quittes le mode itinérant tu dois obtenir une adresse de substitution. (à vérifier dans une console en tapant "ifconfig /all"

Ce qui m'étonne c'est que le service réseau ne te réponde pas du tout quand la connexion est down.
Tu as bien "localhost 127.0.0.1" dans ton fichier host ?
Ton poste doit avoir un nom qui doit lui aussi pointer sur 127.0.0.1

Si tu l'as appelé "serveur1" tu dois pouvoir faire "ping serveur1" et appeler le service apache avec l'url http://serveur1:80/ si c'est bien sur 80 que apache écoute.
Je vais essayer de me mettre dans la même configuration ce soir, je te dirai.
L'urgent est fait, l'impossible est en cours, Pour les miracles, prévoir un délai
phylaine

Messages : 173
Géo : Région Parisienne

Mar 10 Juin, 2008 18:05

phylaine a écrit:Si tu quittes le mode itinérant tu dois obtenir une adresse de substitution. (à vérifier dans une console en tapant "ifconfig /all"

voici ce que me donne ifconfig lorsque je n'ai pas de connexion:
Code: Tout sélectionner
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1c:25:1c:a2:95 
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:209639 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:36157 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:100
          Octets reçus:59547927 (56.7 MB) Octets transmis:3763799 (3.5 MB)
          Adresse de base:0x1840 Mémoire:fe200000-fe220000

lo        Link encap:Boucle locale 
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          Packets reçus:2923 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:2923 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          Octets reçus:326955 (319.2 KB) Octets transmis:326955 (319.2 KB)

wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1d:e0:52:32:c1 
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:0 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          Octets reçus:0 (0.0 B) Octets transmis:0 (0.0 B)

wmaster0  Link encap:UNSPEC  HWaddr 00-1D-E0-52-32-C1-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00 
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:0 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          Octets reçus:0 (0.0 B) Octets transmis:0 (0.0 B)


Par contre, ifconfig /all donne une erreur:
Code: Tout sélectionner
/all: erreur lors de la recherche d'infos sur l'interface: Périphérique non trouvé


phylaine a écrit:Tu as bien "localhost 127.0.0.1" dans ton fichier host ?
Ton poste doit avoir un nom qui doit lui aussi pointer sur 127.0.0.1

comment je vois ça?

phylaine a écrit:Si tu l'as appelé "serveur1" tu dois pouvoir faire "ping serveur1" et appeler le service apache avec l'url http://serveur1:80/ si c'est bien sur 80 que apache écoute.

je comprends pas tout :wink: Ce que je fais d'habitude, c'est juste de me connecter via http://localhost pour voir mes sites en local...
lebendre

Messages : 1417
Géo : Sur ma montagne

Mar 10 Juin, 2008 18:20

lebendre a écrit:Par contre, ifconfig /all donne une erreur
Normal c'est un mélange entre ipconfig (windows) et ifconfig (*nix). La commande est ifconfig -a.

dons ton ifconfig il y a le localhost qui est up donc ça devrait fonctionner avec http://localhost. Mais puisque tu dis que ça ne fonctionne pas c'est qu'il y a un truc ailleurs.

Edit : mélange de balises.
Dernière édition par Téthis le Mer 11 Juin, 2008 16:44, édité 1 fois au total.
Téthis

Avatar de l’utilisateur
Messages : 3895
Géo : De passage chez les cathares

Mer 11 Juin, 2008 15:50

Oups :?
Merci Thétis, j'ai effectivement fait un joyeux mélange.

Donc ifconfig -a nous permet de voir que ta boucle locale est bonne (lo avec 127.0.0.1) et accessoirement que eth0 (connexion ethernet) est en IPV6 avec un adresse IP non nulle.
Je me suis mis dans la même configuration que toi et pourtant j'arrive bien à utiliser un serveur local.

Peux-tu me dire si "ping localhost" te répond bien ?

Ensuite, chaque serveur local (Apache ou autre) écoute les demandes entrantes par un port.
Apache est souvent utilisé sur le port 80 ou 8080 (voir le fichier de configuration "httpd.conf" option "Listen").
On s'assure qu'il fonctionne par un appel à l'url http://localhost:80/

Peux-tu nous dire ce que tu obtiens ?
Il est possible que en mode itinérant, sans connexion valide, Apache détecte qu'il n'y a pas de connexion, mais il devrait démarrer et te répondre.

Cordialement.
L'urgent est fait, l'impossible est en cours, Pour les miracles, prévoir un délai
phylaine

Messages : 173
Géo : Région Parisienne

Mer 11 Juin, 2008 16:55

*******
EDIT: oubliez ceci (mon message précédent que j'édite ici):
lebendre a écrit:En fait, je crois que je vois d'où ça vient:
- localhost fonctionne
- de même que localhost:80
- et aussi ping localhost

Mais ce qui ne va pas, c'est http://localhost/monsite
Mes sites sont sous /home/user/Sites/un_dossier_par_site et dans /var/www j'ai des liens symboliques (un lien par site) vers les dossier de /home. Par contre, dans /var/www j'ai aussi fait un fichier "index.php" qui me liste le contenu de /var/www de façon jolie, avec des jolis liens vers mes sites. Ce fichier "fonctionne" quand je suis déconnecté.

*******

En fait, localhost ne fonctionne pas, c'est juste que firefox 3 m'affichait la page en cache. Si je vide le cache, alors ça ne va pas.

Donc je recommence:
- http://localhost ne fonctionne pas
- http://localhost:80 non plus
- ping localhost fonctionne!
- ifconfig donne ceci:
Code: Tout sélectionner
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1c:25:1c:a2:95
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:0 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          Octets reçus:0 (0.0 MB) Octets transmis:0 (0.0 MB)
          Adresse de base:0x1840 Mémoire:fe200000-fe220000

lo        Link encap:Boucle locale
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          Packets reçus:2055 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:2055 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          Octets reçus:116892 (114.1 KB) Octets transmis:116892 (114.1 KB)

wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1d:e0:52:32:c1
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:0 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          Octets reçus:0 (0.0 B) Octets transmis:0 (0.0 B)

wmaster0  Link encap:UNSPEC  HWaddr 00-1D-E0-52-32-C1-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:0 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          Octets reçus:0 (0.0 B) Octets transmis:0 (0.0 B)


Et je n'arrive à accéder à rien du tout sous localhost, même pas le fichier "index.php" qui est dans /var/www.
lebendre

Messages : 1417
Géo : Sur ma montagne

Dim 25 Jan, 2009 16:13

Je remonte un petit coup mon message parce que ça ne fonctionne toujours pas, et de temps en temps c'est embêtant...
Est-ce que quelqu'un aurait une solution? Merci!
lebendre

Messages : 1417
Géo : Sur ma montagne

Dim 25 Jan, 2009 17:37

et http://127.0.0.1 marche ?

la première ligne de mon /etc/hosts est
127.0.0.1 localhost
et toi ?
L'azerty est dépassé, vétuste, périmé, cacochyme, suranné.
Si vous tenez à vos doigts / à taper dans diverses langues / à taper vite, passez au bépo.

Ubuntu 8.04
Pyerre

Messages : 33

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit