Alors, moi je n'epluche ni aubergines ni courgettes (toujours vu ma maman faire comme ca donc pas de raison de changer), les concombres je les epluche parce que ca s'epluche bien mais je songe a ne plus le faire pour cette histoire de vitamines.
Si je n'epluche pas, c'est plus par flemme qu'autre chose. Manger des legumes oui, passer du temps a cuisiner, j'attendrai d'etre grand-mere...
Je mange la peau des kiwis apres avoir enleve les poils avec un couteau.
Je ne mange pas de bananes, probleme regle.
Petite remarque issue de ma petite experience: ce qui vaut pour les fruits "classiques" vaut aussi pour le ble: c'est l'ecorce qui contient l'essentiel des pesticides. Du ble complet non bio a donc davantage de chance d'etre plein de produits que du ble pas complet. Idem pour les autres cereales.
De plus, l'UE assure des bons prix de vente de cereales aux agriculteurs. Comment? En leur achetant le ble a "bon" prix quand les cours sont bas, en le conservant et en le revandant quand les cours ont reaugmente, quite a perdre un peu d'argent. La on est dans du protectionnisme pur et simple, certains agriculteurs americains nous detestent pour cela.
Pendant la duree de stockage du ble avant sa revente par l'UE (de quelques mois a 2/3 ans), il faut bien traiter (et le ventiler) pour qu'il se conserve.
La qualite du ble est controlee a l'entree et a la sortie des silos mais les criteres ne prennent pas en compte les quantites de produits phyto-sanitaires recus mais plutot des criteres comme le taux d'humidite, la presence de be-betes (qui se combattent avec des produits).
Bref, le ble est souvent plein de produits pas bons. Une annee pluvieuse comme celle-ci risque de faire du mauvais ble et donc obliger l'UE a acheter le ble et donc a traiter...
Desole pour ce long post qui aura ete, j'espere, instructif pour vos estomacs.
Dans la vie il y a ceux qui assument et il y a les autres. Moi je fais partie des autres et je l'assume (bashfr)